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BestVino - Wein-und-Qualität
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Wein und Qualität

BestVino hat sich spezialisiert auf den Import von Wein aus den südwestfranzösichen Anbaugebieten Madiran, Cahors, Cotes de Gascogne sowie dem italienischen Anbaugebiet Montefalco in Umbrien. Warum gerade diese Regionen? Wegen Genuss und Gesundheit!

Dr. Roger Corder vom Londoner William Harvey-Institut für Kreislaufforschung hatte im Zuge seiner Untersuchung des „French Paradox" (fett essen, Rotwein trinken und trotzdem länger Leben) festgestellt, dass genau in diesen Regionen die Langlebigkeit sehr hoch ist. Was könnte einer der Gründe sein?

Oligomere Proanthocyanidine (auch OPC genannt) sind die hauptwirksamen Polyhenol-Bestandteile in Weintrauben, die sich positiv auf die Herz-Kreislaufgefäße auswirken. Diese sind besonders zahlreich in der Tannat (Madiran), Malbec (Cahors) und Sagrantino (Montefalco) Rebe vertreten. Im Schnitt vier Mal so viel wie im Durchschnitt aller roten Rebsorten. Freigesetzt werden die Polyphenole erst nach längeren Maischegärungszeiten von mindestens 10 bis 14 Tagen. In unseren Anbaugebieten erfolgt die Weinherstellung nach alten, tarditionellen Methoden. Dies schließt auch lange Maischegärungszeiten von bis zu 6 Wochen ein. Genau diese Kombination, polyphenolreiche Rebsorten plus traditionelle Verarbeitung, machen diese Weine so einmalig und wertvoll.

Dr. Corder untersuchte eine Auswahl von 300 Rotweinen aus aller Welt auf ihren Gehalt an
Proanthocyanidinen. Das Ergebnis: Nur 1,5% der Weine erhielten das höchste Rating mit über 120mg pro 125ml Rotwein und 8,5% das zweithöchste Rating mit mindestens 90mg je 125ml. In der Spitze fanden sich Konzentrationen von bis zu 275mg je 125ml. Diese stammen fast alle aus Madiran (Tannat), Cahors (Malbec) und Montefalco (Sagrantino). Laut seiner Untersuchung haben Supermarktweine im Schnitt nur 48mg je 125ml.