Tannat - Weine aus Madiran
Tannat ist eine alte französische rote Rebsorte, die in den Weinanbaugebieten Madiran und Saint Mont in Südwestfrankreich beheimatet ist. Sie ergibt tanninreiche, kräftige, schwere tiefrote, Weine. Die Beeren sind klein und dickschalig. Eine typische EIgenschaft gesunder Rebsorten, die reich und konzentriert an gesunden Inhaltsstoffen sind.
Seit der Veröffentlichung der Forschungsergebnisse von Roger Corder in der Wissenschaftszeitschrift Nature (Band 444, Seite 566), gelten Weine vinifiziert aus Tannat als „gesündester“ Rotwein weltweit. Durch die traditionelle Verarbeitung (Maischegärung der Schalen mit Kernen von bis zu 6 Wochen), die praktisch nur im Anbaugebiet Madiran gepflegt wird, erbringen die Weine hier die höchsten Werte an Oligomere Proanthocyanidine (auch OPC genannt). Diese Gruppe an Polypehnolen haben sich als vorbeugend bei Herz- und Kreislauferkrankungen sowie als Radikalfänger erwiesen. Insbesondere der meist nur kurz gekelterte Tannat-Wein aus Südamerika, der von französischen Einwanderen dort kultiviert wurde, erbringt bei weitem nicht diese hohen Werte.
Die Weine haben bis zu viermal soviel Oligomere Proanthocyanidine als der Durchschnitt aller Rotweine . Das Lagerpotential für Tannatwein beträgt bis zu 30 Jahren und mehr. Mehr zu diesem Thema finden Sie in der Rubrik Informationen unter Wein und Gesundheit, sowie Wein und Qualität.
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