Malbec - Weine aus Cahors
Malbec ist eine alte französiche rote Rebsorte aus dem Cahors in Südwestfrankreich. Sie ergibt tanninreiche, kräftige schon fast schwarze Weine. Deshalb wird der Wein heute noch "Schwarzer Wein" oder auch "Black Magic of Cahors" genannt. So schwarz bekommt man ihn aufgrund der Verarbeitung nur aus seiner Heimat Cahors. Er besitzt ein sehr hohes Lagerpotential. Die Beeren sind klein und dickschalig. Eine typische EIgenschaft gesunder Rebsorten, die reich und konzentriert an gesunden Inhaltsstoffen sind.
Die Rebsorte Malbec ist reich an Oligomere Proanthocyanidine (auch OPC genannt) und in Verbindung mit den dort üblichen traditionellen Verarbeitungsmethoden, wie z.B. Maischestandzeiten von bis zu 6 Wochen, werden diese Stoffe auch reichhaltig extrahiert. Die Weine haben bis zu viermal mehr Oligomere Proanthocyanidine als der Durchschnitt aller Rotweine. Insbesondere der meist nur kurz gekelterte Malbec-Wein aus Südamerika, der von französischen Einwanderen dort kultiviert wurde, erbringt bei weitem nicht diese hohen Werte. Diese Gruppe an Polypehnolen haben sich als vorbeugend bei Herz- und Kreislauferkrankungen sowie als Radikalfänger erwiesen. Mehr zu diesem Thema finden Sie in der Rubrik Informationen unter Wein und Gesundheit, sowie Wein und Qualität.
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